Первые детские страхи

Первые детские страхи… Саша о смерти начала говорить примерно в возрасте пяти лет. Сейчас она говорит – моя самая большая мечта, чтобы придумали лекарство: выпил – и стал бессмертным … Когда-то и я тоже об этом мечтала, моим детским страхом также являлся страх смерти, я боялась заснуть, и больше не проснуться.

Но говорить с дочерью о смерти пришлось, когда в соседнем подъезде были похороны. Она все пыталась посмотреть из окна, а я отказывала ей в этом. Ее, естественно, интересовало – почему, ну и пришлось рассказать, что это большое горе, что люди жалеют, что больше не увидят этого человека. А на вопрос, что же потом, я ответила, практически следуя христианской традиции: «У человека есть тело и душа. Тело человека постепенно меняется, стареет, а когда становится совсем старым, душа покидает его, и человек умирает. Куда уходит душа, я не знаю, и никто не знает. Кто-то считает, что душа улетает на небо, другие – что умирает вместе с телом, другие – что вселяется в другого человека. Но проверить, как же на самом деле, мы не можем …

… Вчера была другая история: дочь лежит на постели с закрытыми глазами и говорит:

«Мама, я умерла». Фраза «я умерла» – очевидно, из детского сада принесена, из мальчишеской игры в «войнушки». Из садика же принесены «*ука», я уже высказалась там по поводу лексикона детей, а своего ребенка убедила, что говорить следует «щука», то есть рыбка такая. Сегодня смотрели с ней третьего Гарри Поттера, о Сириусе: «Мама, дядя умер?» – «Нет, не умер».- «Он вава?» – «Да, заболел сильно».- «А мальчик умер?» – «Мальчик тоже не умер, только упал и потерял сознание, все будет хорошо. Вот и поговорили.

… Принесла из садика:

«Умереть – значит лечь и уснуть навсегда». Сейчас дочь уже напрямую спросила, правда ли, что все когда-нибудь умирают, и я, и она. Отвечаю, что, правда, но до этого еще очень далеко, сначала она будет ходить в детский сад, потом в школу, потом работать, у нее будут дети, потом появятся внуки.

Еще одно следствие фантазии ребенка, которое растет вместе с ним, – страхи. И страх смерти, возможно, сильнейший из них. Разумеется, ребенок может по-прежнему бояться – громких звуков, чужих людей или собак, но раньше этот страх существовал лишь, пока малыш слышал гром или видел собак. Теперь же он боится собственных фантазий. Это может обеспокоить многих родителей.

Прежде всего, как это ни печально, нужно отметить, что страхи – естественное следствие развития ребенка. «Бесстрашные» дети – это часто дети с тяжелыми поражениями мозга, обусловленные родовой травмой. Психологи считают, что в норме у мальчиков в этом возрасте может быть шесть-восемь страхов, у девочек – девять-десять. Кроме страха смерти «джентльменский набор» обычно содержит страхи одиночества, смерти родителей, темноты, животных, сказочных персонажей вроде Бабы Яги и Пиковой дамы, огня, нападения, страшных снов и т.п.

ДЕТСКИЕ СТРАХИ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Несмотря на то, что страх может быть «вариантом нормы», он также может сигнализировать о неблагополучии. Если ребенок активно тянется к родителям – значит, он действительно требует их общества, внимания, подтверждения их любви. Возможно, его жизнь перенапряжена, и стоит отказаться от каких-либо развивающих занятий или прекратить общение с очень агрессивными сверстниками. И наконец, если страхи ребенка обусловлены обстоятельствами, с которыми он сам не в силах справиться (например, развод родителей), то, скорее всего, вам и ей понадобится помощь психолога.

Итак, самое действенное «лекарство против страха» – пытаться по мере возможности создать дома атмосферу покоя, уверенности и взаимной любви. Когда у ребенка будет достаточно «внутренних сил», можно попробовать обратиться к его разуму.

Я обычно делала (и делаю) это таким образом, объясняю ребенку: «Многие дети боятся волков. Но этот страх не настоящий, вымышленный, потому что волков в городе нет. Ты боишься не настоящих волков, а вымышленных. Если тебе хочется, ты можешь еще немного побояться. А когда надоест, скажи своему страху: «Убирайся, страх! Ты не настоящий! Ты вымышленный! Я больше не хочу тебя бояться. Можешь даже потопать на него ногами и погрозить кулаком».

Очень действенный способ. Прогоните детские страхи вместе со своим ребенком, не оставляйте его наедине с ними.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector